Автомобильные кондиционеры. Системы климат-контроля
Жара в салоне раздражает и утомляет, не дает сосредоточиться, может стать причиной резкого ухудшения самочувствия. Открытые окна и люки не спасают — требуется искусственное охлаждение воздуха.
Это особенно актуально, если в автомобиле находятся пожилые пассажиры или люди тучной комплекции, которые плохо переносят жару.
Задача решается с помощью специального оборудования — автомобильных кондиционеров и систем климат-контроля. Они имеют одинаковый принцип действия, но различаются по функционалу.
Простой кондиционер охлаждает воздух во всем внутреннем помещении, интенсивность его работы выбирается с помощью соответствующего органа управления, от положения которого зависит режим вращения вентилятора. Этот вариант используется преимущественно в недорогих автомобилях.
Системы климат-контроля являются более функциональными устройствами. С их помощью можно не только задать желаемую температуру, но и обеспечить ее постоянное поддержание на указанном уровне. Климат-контроль позволяет реализовать возможность разделения салона на климатические зоны. Это позволяет, например, на водительском месте установить температуру +23 С, а на пассажирском — +18 С. В дорогих автомобилях аналогичные регулировки предусмотрены также для задних сидений.
Кроме этого, климат-контроль осуществляет не только охлаждение, но и обогрев салона. Иначе говоря, такая система совмещает в себе функции кондиционера и штатной «печки», при этом обладает возможностью гибкой настройки и выбора разнообразных режимов работы.
Для бесперебойного функционирования климатического оборудования следует соблюдать определенные правила и нормы эксплуатации. Они определены заводом-производителем и указаны в пользовательских инструкциях к автомобилю. В частности, крайне нежелательно длительное простаивание кондиционера без работы. Поэтому рекомендуется ненадолго включать его даже в зимнее время.
Распространенная неисправность кондиционера или системы климат-контроля — разгерметизация и утечка фреона. Также часто случаются поломки конденсора или подшипника шкива компрессора, как правило, по причине естественного износа. Если не произвести их своевременную замену, может выйти из строя прижимная пластина компрессора или электромагнитная муфта.
В любом случае для диагностики автомобильных климатических систем и устранения неисправностей необходимо посещение специализированного техцентра.