Гибридные автомобили
Дороговизна энергоносителей и постоянное ужесточение экологических норм и требований вынуждает автопроизводителей беспрерывно совершенствовать используемые технологии. Одним из наиболее значимых результатов многолетних исследований и экспериментов стало появление гибридных автомобилей.
Их характерной особенностью является то, что используемая для движения энергия поступает от двух разных источников. Теоретически для этого можно использовать множество комбинаций с задействованием двигателя внутреннего сгорания, электромотора, ветряной и солнечной энергии и т.д. Однако в силу ряда причин практическая реализация большинства из них чрезмерно сложна или нецелесообразна.
Поэтому на практике в автомобилестроении получил воплощение наиболее реальный вариант: совмещение двигателя внутреннего сгорания с электромотором.
Первая такая машина спроектирована и создана Фердинандом Порше еще в 1899 году. Было выпущено несколько экземпляров, однако дальнейшего развития направление не получило.
Интерес к производству гибридных автомобилей вновь появился лишь в 70-х годах прошлого века, и был во многом обусловлен стремительным ростом цен на нефтепродукты. В разное время производители представляли общественности экспериментальные экземпляры, но о массовом выпуске речь не шла.
Первый гибридный автомобиль, запущенный в серийное производство, появился в 1997 году. Это была Toyota Prius, которая отличалась хорошими ходовыми и технико-функциональными показателями. Спустя два года другой знаменитый японский производитель представил общественности гибридную модель Honda Insight. После этого производство таких машин наладили и другие автоконцерны.
Главными достоинствами гибридных автомобилей являются минимальный объем вредных выбросов и топливная экономичность. По данным параметрам представительская машина с комбинированным мотором сопоставима с малолитражным авто традиционной конструкции.
Такой эффект достигается за счет согласованной работы двигателя внутреннего сгорания и электромотора, а также благодаря использованию аккумуляторов большой емкости. Кроме того, реализован принцип так называемого «рекуперативного торможения», благодаря чему кинетическая энергия движения преобразуется в электрическую.
Что касается недостатков гибридных автомобилей, то основными из них являются сложность конструкции, подверженность аккумуляторов саморазряду, а также высокая стоимость.